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Kleine Küche einrichten: Ideen und Tipps für viel Stauraum

24. Oktober 2022
Kleine Küche einrichten

Bei Küchen gibt es oft nur zwei Varianten: groß und einladend oder klein und eng. Zudem sorgt der oftmals knappe Wohnraum für kleinere Wohnungen und insbesondere in Räumen wie Bad oder Küche wird dann oft an Platz gespart. Die steigende Anzahl der Singlehaushalte spricht zudem für kleine Wohnungen und kleinere Küchen. Doch eine kleine Küche bringt – insbesondere für Koch- und Backbegeisterte – auch Probleme mit sich: wenig Platz und mangelnder Stauraum. Wir haben Tipps, wie Sie ihre kleine Küche einrichten und wie sie für mehr Stauraum sorgen.

Kleine Küche einrichten: Gute Planung ist alles

Singles kommen meist mit einer kleineren Küche aus als Mehrpersonenhaushalte. Trotzdem soll auch in einer kleinen Küche Spaß am Kochen und Wohlgefühl entstehen. Je kleiner die Küche, desto wichtiger die Planung, denn: meistens sind Anschlüsse für Wasser und Strom vorgegeben und lassen wenig Spielraum. Doch mit ein wenig Geschick, der Auswahl passender Möbel, smarter Technik und intelligenten Stauraumlösungen lassen sich auch kleine Küchen in ein kleines Küchenparadies verwandeln. 

Tipp für die Küchenplanung: lassen Sie den Profi ran. Denn beim Ausmessen der Küche kommt es meist auf Millimeter an. So verschenken Sie keinen Platz, Strom- und Wasseranschlüsse werden von Anfang an berücksichtigt und das Aufmaß ist passgenau. 

Auslagern: Welche Utensilien und Geräte brauche ich in meiner Küche?

Der mangelnde Platz in Küchen wird oft zum Problem, wenn mehr Küchengeräte, Geschirr und Utensilien vorhanden sind, als eigentlich in die Küche passen. Hier gilt es also, den vorhandenen Platz möglichst sinnvoll zu nutzen und zu überlegen, welche Dinge regelmäßig in der Küche benutzt werden und was in den Keller oder andere Räume ausgelagert werden kann. So lassen sich Gefrierschränke oder -truhen ideal in Abstellkammer oder Keller auslagern, ebenso Küchenmaschinen, Bräter oder Geschirr, das sie im Alltag nicht verwenden. 

Tipp: Speziell für kleine Küchen einen sich Mülleimer, die beispielsweise in den Unterbauschrank der Spüle passen. Sie sparen Platz und können zugleich als Ablagefläche für Müllbeutel oder Spültabs dienen. 

Kleine Küche einrichten: 5 Tipps für kleine Küchenträume

  1. Optisch vergrößern
    Ob an den Wänden oder bei Auswahl der Küche: helle Farben und glänzende Flächen lassen eine kleine Küche optisch größer wirken. 
  2. Arbeitsfläche einplanen & freihalten
    Denken Sie auch bei einer kleinen Küche an ausreichend Arbeitsfläche. Sie sollten mindestens 60 cm zur Verfügung haben, um Lebensmittel zu schneide und vorzubereiten oder um Teig auszurollen. 
  3. Ordnung und Ruge schaffen
    vermeiden Sie umherstehende Geräte oder offene Regale. Breite Auszüge oder grifflose Fronten sorgen für ein aufgeräumtes Ambiente. 
  4. Effiziente Beleuchtung
    Nicht nur die Farben, auch die Beleuchtung spielt eine wichtige Rolle. Deckenleuchten und LED-Spots oder Unterbauleuchten sorgen für eine optimale Ausleuchtung und ein angenehmes Ambiente und nehmen zugleich keinen Platz weg. 
  5. Übereckspüle einbauen
    Nutzen Sie jeden Millimeter effizient: Eine Übereckspüle ist ideal, um in jeder kleinen Küche für mehr Arbeitsfläche zu sorgen – ein Abtropfbecken ist dabei zwar nützlich, aber kein Muss. 

Kleine Küche einrichten: Stauraum schaffen

In kleinen Küchen gibt es von einem immer zu wenig: Stauraum. Doch lässt sich auch mit ein paar Tricks und Tipps Platz und Ordnung schaffen: 

Tipp #1: Vorhandenen Raum effizient nutzen
Auch die kleinsten Ecken in einer Küche lassen sich nutzen: mit Eck-, Nischen, oder Apothekerschränken schaffen Sie ordentlich Stauraum. Alterativ eignen sich auch Dreh- und Schwenkauszüge oder Karusselllösungen für oft ungenutzte Ecken. 

Tipp #2: Platz bis unter die Decke nutzen
Hängeschränke sind ideal – insbesondere in kleinen Küchen. Planen Sie also auch nach oben und nutzen Sie den Platz bestmöglich aus. In den Hängeschränken ist je nach Etage und Höhe Platz für Geschirr, Gläser und Tassen oder auch weiter oben für selten genutzte Gegenstände oder Geräte. 

Tipp # 3: Schmale Auszüge wählen
Schmale Auszüge, wie beispielsweise kleine Apothekerschränke für den Unterschrank oder für ungenutzte Nischen sind ideal für Tabletts oder Bleche. Oder wie wäre es mit einem schmalen Gewürzschrank zum Ausziehen? So nutzen Sie jeden verfügbaren Platz und weisen ihm damit eine praktische Funktion zu. 

Tipp #4: Ausklappbarer Esstisch
Dient die Küche zugleich als Essbereich, ist ein ausklappbarer Esstisch ideal. Eingeklappt nimmt er keinen Platz weg, in ausgeklapptem Zustand kann er neben dem Essbereich zusätzlich als Arbeitsfläche dienen.

Tipp #5: Schränke mit Jalousie für beengte Platzverhältnisse
Statt normal ausschwenkbaren Türen gibt es auch Küchenschränke mit Rollo, Schiebetür oder mit nach oben aufschwenkenden Türen. Sie schaffen noch einmal etwas mehr Platz. 

Tipp #6: Spüle als Arbeitsfläche nutzen
Einfach Platz schaffen lässt sich, indem Sie den Abtropfbereich der Spüle mit einem großen Holzbrett (beispielsweise Lämplig von IKEA) abdecken, wenn Sie diesen nicht benötigen. Damit schaffen Sie zusätzliche Arbeitsfläche. 

Kleine Küchen – kleine Geräte

Nicht nur beim Kücheneinbau oder dem Stauraum lässt sich Platz einsparen – sondern auch bei der Auswahl passender Küchengeräte. Hier eignen sich schmale Gerschirrspüler mit 45 cm Breite, ebenso sind Kochfelder mit einer Breite von 45 oder nur 30 cm erhältlich – letztere eignen sich allerdings nicht für ambitionierte Köche. Ideal sind zudem Kompaktgeräte: auch sie sind in kleineren Ausführungen und geringen Höhen um ca. 45 cm erhältlich. Sie bieten zudem allem Komfort und Ausstattung großer Küchengeräte. 

Übrigens: Kombigeräte in speziellen Gerätehochschränken verbaut sind ein doppeltes Plus: Die Küchenausstattung benötigt damit weniger Stellfläche, wer zusätzlich auf Kombigeräte zurückgreift, wie moderne Mikrowellen mit Backfunktion, spart doppelt Platz. 

Kleine Küche einrichten: welche Gegenstände benötige ich?

Grundsätzlich hat jeder andere Anforderungen an die perfekte Grundausstattung einer Küche, dennoch gibt es einige Must-haves, die jeder in der Küche haben sollte: 

  • Je zwei kleine und zwei große Töpfe
  • Zwei Pfannen: eine kleine Pfanne und eine große Pfanne (ideal mit Deckel)
  • Auflaufform
  • Optional: Kuchenbackform (rund oder Kasten)

Utensilien:

  • Schneidebretter
  • Messer: Kochmesser verschiedener Größe, Brotmesser
  • Pfannenwender
  • Kochlöffel
  • Schneebesen
  • Küchenreibe
  • Siebe: kleines Sieb für Zucker oder Mehl, Nudelsieb
  • Rührschüssel & Messbecher (gibt es auch als 2 in 1)
  • Küchenwaage
  • Dosen- und Flaschenöffner
  • Besteck
  • Teller: große und kleine Teller
  • Schalen und Schüsseln
  • Gläser und Tassen
  • Schere

Elektrogeräte:

  • Wasserkocher
  • Handrührgerät/Handmixer
  • Optional: Pürierstab
  • Optional: Mixer
  • Optional: Toaster

Die perfekte Küchen sieht für jeden sicher etwas anders aus – doch je kleiner die Küche ist, desto mehr Abstriche muss der ein oder andere möglicherweise machen. Wir hoffen, dass unsere Tipps ihnen dabei helfen, den vorhandenen Platz optimal auszunutzen und Sie mit Spaß und Freude ans Werk gehen können.